|
||||||||||||||||||||
|
- Un mondo di dolci - di Erica Giorda e Anna Boario
Erica Giorda e Anna Boario, due amiche, che da anni condividono il piacere dell’arte culinaria e del commercio “Equo&solidale”. Così, quasi per gioco, nasce l’idea di raccogliere le ricette che si cucinano per gli amici durante le feste ed ecco pronto in men che non si dica questo pratico e allegro manuale di cucina etnica e popolare. «Il primo sapore che ci accoglie quando veniamo al mondo – spiegano le autrici – è il dolce, e a questa dolcezza rimaniamo indissolubilmente legati per tutta la vita, come ad un ricordo ancestrale, che ci consola nei momenti difficili!». E a proposito sono proprio curioso di sapere colui che non ha mai affogato i dispiaceri con la cioccolata, desideroso di coccole e affetto. In tutto oltre 100 ricette, tutte esclusivamente dedicate ai dessert, che ci guidano in un viaggio attraverso diverse zone della Terra, lontane milioni di chilometri tra di loro. Per esempio, qualcuno di Voi sa cos’è la “Gelatina di lychees” giapponese? O come si preparano i “Dolcetti al cocco” dal Libano? Oppure avete già sentito nominare da qualcuno gli “Ice box bickies” australiani? Ebbene… perché perdere tempo, è tutto racchiuso in questa originale raccolta di dolci. «Cucinare – proseguono le autrici – è uno dei bisogni elementari dell’uomo e noi due abbiamo voluto dare alla luce questo libro per donare una sorta di pausa di distensione e rilassamento, una parentesi dolce in questo mondo frenetico nel quale spesso si perde il gusto di assaporare con piacere un buon dolce. Insomma vorremmo che il nostro libro permettesse di creare un momento di gioia da condividere con i nostri amici!». Le ricette sono ingegnosamente divise per stagioni e sono tutte precedute da un breve vademecum di consigli pratici generali sui modi e tempi di cottura, per arricchire o semplicemente facilitare il rapporto con presine e fornelli. E vista l’altra passione delle autrici, Erica e Anna tengono a precisare: «Lo zucchero di canna integrale, il cacao, il miele, le spezie e tantissimi altri componenti – spiega Erica Giorda – provengono dal mercato equo e solidale. Questo contraddistingue un po’ il nostro ricettario, perché affronta un aspetto spesso poco conosciuto e che sicuramente dona un tocco di dolcezza originale al libro!».
dAvide dE Leo
|
|||||||||||||||||||
Copyright 2002-2007 © Associazione Culturale Micene |